Auberginen-Tomaten-Fächer
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Speiseart: Gemüse
Kategorie: Beilagen
Hauptzutat: Auberginen
Land: Ägypten
Dauer: k.A.
Portionen: 4

Zutaten

4 kleine Auberginen
750 g kleine Tomaten
1 Knoblauchzehe
2 - 3 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 EL getrockneter oder frischer Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 Scheiben mittelalter Gouda oder Emmentaler

Zubereitung

Auberginen waschen und längs halbieren. Die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Brett legen und längs in ca. 1 cm dicke Fächer schneiden, so dass die Auberginen am Stielende noch zusammenhalten. Eine große, feuerfeste Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit einem EL Olivenöl auspinseln.

Die Auberginenhälften mit den Schnittflächen nach unten in die Form setzen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Auberginenfächer stecken. Feingewürfelte Zwiebel, Thymian, Salz und Pfeffer gleichmäßig darüber streuen.

Zum Schluss mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C etwa 1 Stunde backen.

Nach 45 Min. die Auberginen-Tomaten Fächer mit je einer Scheibe Käse belegen und in den restlichen 15 Min. goldbraun überbacken. Servieren Sie die Auberginenfächer als Vorspeise oder mit Kräuterreis als Hauptgericht!

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